ночи бывают разные.
сигарета дымится в пепельнице. струйка дыма поднимается вертикально и рассеивается уже под самым потолком, сталкиваясь с его черной плоскостью. в дальнем углу тихо тикают часы, отсчитывая секунды стремясь описать очередной круг. из чашки одурительно пахнет холодным и сладким кофе. руки приходится прятать в длинные рукава свитера. каждое новое слово вылетает из моего рта причудливым облачком пара, и мне хочется говорить медленнее, чтобы успевать разглядеть фигурки.
здравствуй, Вселенная. хорошего времени суток всем тем, кто ловит мою волну. возможно, сигнал доходит до вашей точки бытия с невероятной задержкой, над вашей головой светит солнце вокруг, шумя и разбрызгивая ледяные капли бежит серая река человеческого потока. а может быть вы кутаетесь в одеяло, по случайности забыв выключить радио перед сном. возможно, вы только что выпорхнули из клетки стеклянного офисного здания, а может, только открываете глаза, сонно потягиваясь и стараясь нащупать припасенную с вечера чашку воды на тумбочке.
вероятно, в вашей реальности попросту нет ни дня, ни ночи, ни офисов, ни людных улиц, ни назойливых будильников, ни семейных ужинов.
вероятно - все что угодно и в равной степени. как и то, что я существую. либо не существую.
хотя, пожалуй, скорее первое, чем второе, иначе бы у меня не мерзли пальцы. прочем, если я сам - плод чьего-то бурного воображения, вполне может быть, что этот кто-то придумал холод с той же легкостью, что и мои пальцы.
с вами по-прежнему Тайлер Шредингера, сегодня - все еще осенний. ноябрьский до мозга костей. наблюдающий кокон темноты, в котором слишком ярко проступают предметы, в которые я верю. возможно, именно поэтому мой мир так прост и понятен: я верю в очень немногие штуки.
в стол и кресло, в сигареты и кофе, в часы и бумажные самолетики на полу. и верю в вас. может быть, именно эта вера, судя по всему обоюдная, и делает нас живыми, позволяя существовать, где бы мы ни были. а может быть это просто очередное предположение, рожденное моим трепанированным сознанием, открытым для всяких безумных теорий.
в последние несколько дней...[звучит немного невнятно из-за сигареты в зубах. щелчок. затяжка. выдох.] так вот, в последние несколько дней наблюдаю забавный феномен. информация поступает в мой мозг и обрабатывается там же все так же четко и ясно, как в любое другое время. но как только приходит время открыть рот и озвучить эту информацию, я совершенно забываю о ее существовании, или о том, что из всего этого невнятного вороха должно было быть помеченным красной галочкой "надо сказать". ноябрь держит за горло, но в преддверии зимы его хватка ослабевает. я начинаю вспоминать. и начинаю говорить. немного простужено и сипло, так, словно кто-то пересыпает песок в часах. но - говорить.
помните, в одном из выпусков я поминал о секте шарообразных нацистов? а потом - о коммуне свободных женщин? или вот - совсем недавно, о тенях на Голден Брик? сейчас даже мне все это кажется мелочами по сравнению с новой волной любителей экстремальных животных. что это за животные такие? а-та-та. опять вопросы. ответы? их есть у меня.
эсктремальными животными считаются те, которые не способны сосуществовать с человеком в одном пространстве в виду того, что хомо сапиенс является одним из элементов их пищевой цепочки. к таким, собственно, относятся и котоящеры, и инопланетяне, похожие на бобовую лапшу. но если с первыми можно договориться, а вторых под опеку взяло АПРСИБ, то с экстремальными животными никто не застрахован от откушенной головы или какого-нибудь еще отростка тела. некоторые из них настолько велики, что само тело способны заглатывать целиком.
так вот, этих зверюг кто-то еще и любит. нет, я понимаю, что в эпоху навязанного гуманизма и прочих "измов" принято любить все, что шевелится, не шевелится или имеет потенциал быть расшевеленными. однако! подобная любовь, как по мне, является не просто перегибом, но и прямым свидетельством того, что человечество таки склонно к самоуничтожению, и в отсутствии кровопролитных войн обязательно найдет себе не менее опасное и бессмысленное занятие.
любители экстремальных животных объединяются в секты, делятся добытыми в диких условиях фотографиями и обучают юных пдаванов правильному пользованию особым снаряжением и камуфляжем, позволяющим подобраться к животным вплотную.
[щелчок микрофона, обрыв вещания. секундная пауза и снова щелчок] вообще-то все это должно было быть предисловием к увлекательному интервью с одним из участников сообщества, но он не явился в студию, потому что погиб смертью храбрых в очередной вылазке к своим любимцам. учитывая, что замены ему не нашлось, не сложно придти к выводу о том, какая судьба настигла всю его группу.
как ни странно, этот факт нисколько не огорчил падаванов, а только увеличило их наплыв. я бы хотел сказать "приход". пожалуй, это слово звучало бы здесь более уместно.
из двух зол выбирай... новое! именно под таким девизом проходит очередное собрание миньонов, выполняющих всю черную работу у городе. эти маленькие невзрачные существа столпились у офиса Главного Управителя и требуют смещения оного с правящего поста. все дело в том, что среди миньонов распространился сух о том, что их начальство - далеко не самое страшное, что с ними могло случиться в жизни. железные клетки - не самые холодные, белковая баланда - не самая отвратительная, а то, что им регулярно на квартал задерживают зарплату - не заметно, потому, что этих задолженностей за многие годы накопилось столько, что выплачивают эти копейки им точно в срок. не важно, что в ноябре ты получаешь авгутовскую зарплату, важно, что ты ее получаешь.
ученые, изучающие психологию миньонов склонны утверждать, что их поведение в точности повторяет поведение толпы людей. не компании личностей, нет. тут нужен размах. именно толпы, именно людей. все дело в том, что в узком кругу явление коллективного отупения не может проявить себя в полной мере. для этого нужна массовость.
опасайтесь людных мест. на всякий случай. быть может своим присутствием вы превратите коллектив в толпу?
в городе Н в качестве эксперимента была запрещена публикация гороскопов и предсказаний, среди которых упомянуты так же прогнозы погоды. [тихий глоток и стук донышка чашки о поверхность стола] никто не знает, с чем связана такая идея, кто был инициатором этого эксперимента, и почему прогноз погоды включен в список. тем не менее динамика заметна сразу, невооруженным глазом. в городе резко упал уровень суицида, дорожно-транспортных происшествий, убийств на почве ревности и разводов. люди стали чаще помогать друг другу на улице, так, когда в ночь на сегодня город завалило снегом, на улицы повалили толпы с термосами и шарфами для ближнего своего, и быстро разбились на группы., помогающие друг другу греться и выбираться из снежных завалов.
помните, что я говорил о выборе и совсем недавно - о вере. видимо, наша вера или бессознательная подстройка под выданные каждому их нас в зависимости от цвета глаз, роста, веса, зодиакального знака и еще какой-то ладбуды предсказания здорово определяет наше отношение к реальности и интерпретацию входящих данных.
проведите эксперимент. начните свой завтрашний день без предречений. может быть, именно это изменить вашу жизнь в ту сторону, о кторой вы всегда мечтали.
на этом все. на сейчас, но не на ближайшую вечность.
с вами был немного безумный Тайлер Шредингера, светлячки, самолетики, темнота, и еще бог весть что.
следите за собой. не подходите к лифтам, не прикасайтесь к чашкам, не задавайте вопросов.
отстреливайте альбатросов и не спускайтесь в подземки.
до скорых, надеюсь, встреч.